PERTEMUAN USKUP KEUSKUPAN SIBOLGA, BUPATI NIAS DAN DIRJEN BIMAS KATOLIK RI: RENCANA PENDIRIAN STP NEGERI DIAN MANDALA DI WILAYAH KABUPATEN NIAS

Malam tanggal 2 Mei 2024 adalah malam bersejarah bagi Gereja Keuskupan Sibolga. Manakala bangsa Indonesia tengah melewati euphoria perayaan Hari Pendidikan Nasional, Bupati Kabupaten Nias periode 2019 s/d 2024, menyerahkan 10 ha tanah kepada Dirjen Bimas Katolik Republik Indonesia Bapak Suparman demi pembangunan sebuah pusat pendidikan terpadu bagi putera-puteri bangsa Indonesia. Acara diawali dengan jamuan makan malam yang disediakan Pemkab Nias di pendopo Kabupaten Nias. Makan malam yang lezat, masakan khas Raja Koki Gunungsitoli, menjadi acara pembuka dari rangkaian acara penyerahan tanah tersebut.

Bapak Bupati dalam sambutan sebagai tuan rumah mengungkapkan isi hatinya bahwa beliau dengan lapang hati menyerahkan sekian hektar tanah kepada pihak Katolik. Ia percaya bahwa dunia pendidikan yang diselenggarakan oleh Gereja Katolik dalam kolaborasi antara pihak Keuskupan Sibolga dengan pihak pemerintah melalui Dirjen Bimas Katolik, dapat menjadi akses bagi pemberdayaan kaum muda sebagai manusia seutuhnya dan pada gilirannya dapat membawa perubahan dalam berbagai segi bagi masyarakat banyak. Sebagai daerah yang dikategorisasi sebagai wilayah 3T, dunia pendidikan dipercayai dapat menjadi jalan menuju perubahan. Sementara Dirjen Bimas Katolik, dalam sambutan balasannya memberi tekanan pada dua hal yakni kolaborasi dengan Universitas yang sudah ada, untuk saling bertukar mahasiswa-i sehingga saling memperkaya wawasan dan ketrampilan dan ingin menyelenggarakan pendidikan Katolik yang focus pada mengasa manusia yang tinggi intelektualitasnya dan tinggi pula karakternya.

Melanjutkan apa yang sudah diputuskan pada malam sebelumnya, di pagi hari tanggal 3 Mei 2024, Dirjen Bimas katolik berserta rombongan dari Jakarta dan Uskup Keuskupan Sibolga beserta rombongan STP Dian Mandala beraudiensi dengan Sekda Kabupaten Nias, Bapak Samson Zai di Kantor Bupati Kabupaten Nias.
Setelah barang 15 menit duduk berbincang di meja elips dan mendengarkan isi surat Bupati Kabupaten Nias, dikomandoi oleh Sekda Nias dan para jajaran Dinas yang terkait berserta Bapak Camat dan Kepala Desa, langsung turun ke lapangan untuk meninjau lokasi akan berdirinya “Situs Pendidikan Terpadu Katolik (Paud, TK, SD, SMP dan SMA Seminari serta Universitas Negri Katolik). Di lapangan penghibah tanah ke Pemkab Nias, telah hadir yakni A.I. Meni, tokoh masyarakat terkemuka pulau Nias.

Sebelum sayonara dengan Dirjen Bimas Katolik dan rombongan yang akan berangkat ke Jakarta, Pemkab Nias masih menjamu makan siang di rumah makan Hiliweito Gido. Sayonara … untuk yang terbang ke angkasa menuju Jakarta… selamat bekerja kepada yang tinggal demi mewujudkan mimpi menjadi kenyataan, mendirikan Universitas Negri Katolik yang menjadi Dian nan bercahaya bagi dunia kaum muda di masa depan dimulai dari hari ini. I have a dream. This is the first step towards realizing the dream … tepat di hari Pendidikan Nasional.

Sumber Berita: pdo